皇清例贈文林郎王君墓誌銘

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
皇清例贈文林郎王君墓誌銘(蔡毓春撰)
作者:王闓運 清
本作品收錄於《湘綺樓文集/卷7

君諱士璠,字奐若,湘潭人也。風情嚴峻,清貞不渝。直節足以敦古,信行足以式俗。幼學詩禮,輟業為賈。雖曰貨殖,受命則貧。享齡不融,天道渺矣。君卒之日,則道光十有七年,春二月甲子日,癸酉時也。年四十五。美行中凋,遂無所述。然宗族所稱,鄉黨不間,未學而學性與道契,德隆命屈,後論悼焉。妻蔡氏,吳縣人,年二十來歸。令儀誕茂,徽音特章。肅邕之華,望塵知範。敬戒之德,率命無違。事君十二年,而君卒奉姑。竭敬視羞,維馨遷鄰。降訓化道,周洽慈肅。是則節儉以先,遭命不康。嬰疾失祐,年五十有五,以咸豐十年冬十有一月丙申日己亥時卒。其月辛亥,祔君墓葬於湖南省城南門外二里牌之原。坤山艮向,宜也。銘曰:

猗與府君,淳茂懿淵。植行匪貣,蹈能彌堅。不隕不絀,罔厲罔偏。庸行何矜,潛德廓延。豈曰造深,實受於天。誕求淑嬪,德齊操壹。端恭範梱,絜清承肸。居屯理泰,思純窄旨宓。遐矣百歲,言歸其室。元化冥杳,芳猷簡至。君嗣之配,厥為予姊,明誼維姻。比恩猶子,哲萎追放。容韜述媺,景行伊何。累德是紀,托篆藏幽,徵銘考履。

PD-icon.svg 本清朝作品在全世界都屬於公有領域,因為作者逝世已經超過100年。