皖南人民行政公署、皖北人民行政公署关于加强领导文化馆工作的指示

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
关于加强领导文化馆工作的指示
皖南人民行政公署、皖北人民行政公署
1952年4月

各专署(市)县人民政府:

皖南、皖北地区解放以后,随着革命的需要,与广大人民的文化要求,各城市均相继建立起文化馆来。在抗美援朝,土地改革镇压反革命等群众运动中,各文化馆都密切配合了工作,及时进行了爱国主义的思想教育,并取得了一定的成绩。现全区已有文化馆93个,文化站439个,不仅成为配合中心任务及普及新文化的有力工具,并已成为劳动人民不可缺少的文化机构。为进一步明确文化馆的方针、任务与工作路线,及更广泛而深入地开展人民群众的文化活动,特作指示如下:

(一)文化馆的工作方针,是面向全区,面向劳动人民,开展普及的爱国主义的文化活动。在执行这一方针时,首先要以城市劳动人民为主要对象,开展城市人民的文化活动;并加强对农村文化工作的辅导,逐步将工作推广到农村,以适应农村劳动人民的文化需要。其次,一切工作,都要从劳动人民的现有水平出发;并应以对群众影响最大及为群众最需要的工作,作为重点,有计划的开展社会宣传、群众文娱、业余教育及一般文化普及工作。

(二)文化馆工作是群众性的工作,必须贯彻群众路线,才能改革巩固现有工作基础,及进一步开展工作。过去有些馆对群众路线思想认识不明确,形成机关作风;有些馆只知单纯使用群众力量;对群众自办的文化事业,放松思想领导,形成自流。根据这种情况,今后应从下列三方面,来正确掌握从“群众中来到群众中去”的路线:(1)在计划工作时,要随时随地倾听劳动人民的呼声,要符合广大劳动人民的最高利益;(2)在依靠群众力量方面,首先要依靠工人阶级团结知识分子及其他社会力量,并不断的加以教育培养,以充分发挥群众在工作中的创造性与积极性。其次,要尽量争取各有关部门的配合和帮助;(3)在公私关系方面,要大力提倡群众自办文化事业,并加强对现有群众自办之文化馆、文化站等的政治业务辅导。

(三)在领导上过去对文化馆是不够关心和重视的,平时缺乏对工作有计划的布置、检查和总结,使用时则乱抓一起,连干部的学习都不能照顾到,以致文化馆干部缺乏经常的政治业务学习、批评与自我批评的作风,因此,一般干部的政治业务水平很低,使人民文化事业的向前发展,受到不少的影响。为了很好的开展文化馆的工作,各级文教行政主管机关应从下列四方面来加强领导文化馆的工作。

甲、应将文化馆工作列为重要部分之一,按期确定其中心任务并帮助订立计划。在工作中,应在每一阶段的结束前后,进行检查和总结。

乙、应根据各地干部学习领导上的统一布置,帮助文化馆建立正规的学习制度。同时要提倡批评与自我批评的作风,发扬民主,逐步树立与巩固干部专业化思想,并加强工作的思想性。干部尚未配有者;应立即配备;不能称职者,应设法适当调整,以提高干部质量。对随意抽调文化馆干部打杂及调动其他工作的现象,应有改变。

丙、要充实必要的设备。在目前国家财政经济的情况下,文化馆自不应过早的追求物质设备,但为了开展工作的需要,在节约的原则下,必须充实必要的设备,如地址适中的房屋及一定数量的工农读物、文娱、宣传器材与普通体育用具等,都要求得到适当的解决。

丁、为加强文化馆工作的系统化,使之逐步走向正规,须首先确定专业干部,并建立计划、总结及请示、报告的制度,省馆每两月,县馆每三月应各作工作小结一次,每半年及年终应各作工作总结一次,分别呈报专署、市、县文教行政主管机关及公署文教处。

皖南人民行政公署

皖北人民行政公署

1952年4月



PD-icon.svg 根据《中华人民共和国著作权法》第五条,本作品不适用于该法。如不受其他法律、法规保护,本作品在中国大陆和其他地区属于公有领域。不适用于《中华人民共和国著作权法》的作品包括:
(一)法律法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文;
(二)单纯事实消息;
(三)历法、通用数表、通用表格和公式。

注:中文维基文库社群认为,中华人民共和国公务演讲,不总是具有立法、行政、司法性质的文件。

Flag of the People's Republic of China.svg