皮子世錄

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
皮子世錄
作者:皮日休 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0799

皮子之先,蓋鄭公之苗裔賢大夫子皮之後。在戰國及秦時,無譜牒可考。自漢至唐,其英雄賢俊在位者,往往有焉。前漢時名容者,以善為,容官至大夫。後漢時名巡者為太醫令,三國時無聞焉。晉朝名初者為襄陽太守,名京者為賢處士。宋朝名熙祖者與徐廣論議,苻王世名審者為堅侍郎。後魏世名豹子者為魏名將,子道明襲爵,弟喜為使持節侍中都督秦雍梁益諸軍事大將軍仇池鎮將假公如故。喜以戰守之功,累加勳爵,後轉散騎常侍安南將軍豫州刺史,卒於天宗爵。喜弟雙仁冠軍將軍仇池鎮將。北齊時名景和者以功大官封王,名延宗者為黃門侍郎。隋朝名子信者為刺史。至於吾唐,汨汨於民間,無能以文取位。惟從祖翁諱瑕叔舉進士有名,以剛柔不合時,受蜀聘為幕府,累官至刺史。從翁諱行修明經及第,累官至項城令,以盜不發貶州掾卒。時日休之世,以遠祖襄陽太守,子孫因家襄陽之竟陵,世世為襄陽人。自有唐以來,或農竟陵,或隱鹿門,皆不拘冠冕,以至皮子。嗚呼!聖賢命世,世不賤不足以立誌,地不卑不足以立名。是知老子產於厲鄉,仲尼生於闕里。苟使李乾早胎,老子豈降?叔梁早嗣,仲尼不生,賢既家有不足,為立大功致大化振大名者,其在斯乎?

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。