盋山志/後序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
卷八 艺文下 盋山誌
後序
作者:冯煦
冯煦(1842年-1927年),字梦华,号蒿庵,江苏金坛五叶人。

歲在著雍,仆來江寧,全椒薛先生館之惜陰書院。其明年,子鵬亦至書院,在盋山之麓,春秋致佳,不廢遊歷,山委宛凡十許裏,足跡所至,窮極幽渺。嘗日暮竄叢莽中,迷不得出,子鵬實導之;間陟曾蝴,斬絕數仞,子鵬則翼而下,又或相對杯酒,坐語蒼茫,忽歌忽號忽大噱,輒恨古人不與也。如是者一年,仆遷城南。偏後二年,子鵬亦去。間謁先生山中,而蹤跡參商,欲如昔者之遊,邈不復得。先生嘗屬誌之,仆忽忽未能任。子鵬乃甄采前載,稽核遺老,以纂斯誌,權輿形勢,迄於大雅,所述探跡索隱,無文不綜,為形勝、祠廟、園墅、人物、藝文凡五篇,而仆敘之末簡,其敘曰:

吳楚所交,厥惟建業,西州蜿蜒,乾寡坤翕。有山曰盋,以形而名,割鐘一支,底鎮石城。龍蟠虎踞,雄長南服,紫髯規之,椅魏角蜀。下逮五季,並宅於斯,亦有棲遁,登高賦詩。湛湛青塘,峨峨四望,俯仰千祀,得氣者王。誌形勝第一。

南陽天挺,長沙人豪,勛冠宙合,異代不祧。魯公典州,誌在澤物,安上東歸,惟留一拂。曠世相感,湘鄉侯官,雅道甄俗,嘉謨濟艱。旁及彼都,一節之士,遺烈所扇,亦光來紀。二仲祈報,荔丹蕉黃,招我士女,由敖由房。誌祠廟第二。

綿綿神臯,如奧而曠,十步五步,甲第相望。中遘屯難,梓澤丘墟,真想未遠,以佃以漁。薛廬冠鬥,勝友所會,流水接軫,小山承蓋。秋陰春煦,一詠一觴,披榛孤往,忽遺佩裳。慨念昔賢,棲屑蓬葆,山中白雲,於焉終老。誌園墅第三。

貞白不滓,清如蛻蟬,倚樓舒嘯,松聲在天。大歷稱詩,朝陽一老,魏博武人,亦右文藻。太仆風節,方漢黨魁,文則異之,靳驂馬梅。經師人師,先後標映,兩齋都講,亦葉笙磬。靜躁萬殊,雅尚則同,斯人可作,吾其下風。誌人物第四。

蘭臺典書,始次六藝,後乃濫觴,屑屑文字。史豕鑿壞,詩賡考榘,不有篇什,來者何觀。藻雪襟靈,模範山澤,密爾自娛,不名一格。並世作者,魚頡鳥珩,上規漢京,陵宋轢唐。疇昔之遊,亦弄柔翰,循省未終,增我慚汗。誌藝文第五。

光緒九年歲次昭陽協洽孟陬,金壇馮煦撰


PD-icon.svg 这部作品在1926年1月1日以前出版,其作者1927年逝世,在美國以及版權期限是作者終身加80年以下的國家以及地区,屬於公有領域

这部作品也可能在本國本地版權期限更長,但對外國外地作品應用較短期限規則的國家以及地区,屬於公有領域