盩厔縣丞廳壁記

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
盩厔縣丞廳壁記
作者:沈亞之 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0736

盩厔道巴漢三蜀,南極山不盡三十裏,北沮渭。短長之補,於南而近。其野半為澤麓,故鼠倚穡而居。雖善捕伐,不能無傷於稼。說者以為漢孝武帝嚐夜出射熊於是,而田人輒留執帝從者。由此觀之,民情阻狠,古為難理。時猶逼畏指諫,即稍罷。然佞臣竟以帝恥不忘,遂籍民人田為五柞長楊矣。今又徙甌越卒留戍邑中,神策亦屯兵角居,俱稱護甸。而三蜀移民,遊手其閑。市閭雜業者,多於縣人十九。趨農桑業者十五。又有太子家田及竹囿,皆募其傭藝之。由是奸民豪農,頗輸名買橫,緩急以自蔽匿。民冒名欺偷,浮詐相樛。雖賢宰處之,而丞與曹或不類,莫能盡枉直之情也。夫丞之職也,讚宰之政,以條諸曹。其有不便於民者,丞能得不可。今丞也,餘從祖居之。既滿歲,民諍不作。如此,則宰之所宰,丞之所讚,可謂知方也已。長慶初,餘思相如進諫之風,南曆長陽,至於射熊五柞,訪其遺跡,因退舍是邑。遂悉論山川裏俗之事,題於丞之署雲。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。