眾星環北極賦(以「辰極鎮居,眾星拱北」為韻)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
眾星環北極賦(以「辰極鎮居,眾星拱北」為韻)
作者:趙蕃 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0722

惟極天之樞,惟星日之餘。日散精而外布,天樞要以高居。的然守中,昭上元之道著;爛兮繁會,助下濟以光舒。況乎有條不紊,既明且疏。雖貫珠而奚擬,縱編貝而豈如。周流無窮,隨五緯之軌道;運行有度,參兩曜之居諸。疑徐而速,若動而息。不騫不崩,匪差匪忒。俱遞遷而序別,各有位而分職。瞻言粲粲,何三五之在東;彗彼累累,亦四七而朝北。是知統太一而為眾,處天心而稱極。故能總懸象之綱,作垂光之則。不然,何以探天之賾,何以表天之辟。必得一以含默,乃聚黃以修繹。明夫據會者靜而處,輔相者動而順。靜乃常德不離,動惟適道無吝。然後眾星熠熠,外辨方而不迷;一極煌煌,中居所而作鎮。是以仲尼譬為政之德,羲和時敬授之信。則天道恒象,人事或遵。北極足以比聖,眾星足以喻臣。惟臣不矜德,合星之夕惕;惟聖不伐道,配極之日新。故得肅清黃道,利貞紫宸。豈惟大邦是控,臨明禦眾而已。實將先天稽極,後極立經。仰觀其動靜,旁暢其儀形。然後為政同乎北極,來方類乎眾星。斯乃先哲之臣,是崇是奉。皋陶所以邁德,虞舜所以垂拱。不然,彼眾星之環北,又奚足以為重。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。