睦王墓誌銘

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
睦王墓誌銘
作者:梁肅 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0520

王諱述,有唐代宗睿文孝武皇帝之第幾子,令皇帝之愛弟也。某年封睦王。春秋若干,以貞元七年某月日,薨於京師。皇上震悼,命有司筮宅兆,選吉日,以明年二月某辰,葬王某縣某鄉之原,禮也。惟天祐序於皇家,惟王承慶於祖宗。方之有周,康叔實文王之子;擬諸炎漢,河間稱武帝之弟。天鍾秀氣,幼挺全德。清明在中,淳耀發外。稟先聖之嚴訓,則樂善不倦;奉吾王之深愛,則敬順日躋。至乃因心之孝,率性之道,溫良惠和,敏肅端懿。學無不探,藝無不至,固以邈焉殊倫,焯於生知者已。洎夫備物典策,啟土建封,桓珪之重,盤石之宗,守以清淨,行以謙衝。不然者,何名之茂?何寵之豐?方將朋三壽以用五福,故乃天不憖而命不融?此聖人所以深津門之慟,凡伯所以惜東之終。臣肅奉銘石,寘元壤之中,所以紀茲墳之永固,以表王德於無窮者也。銘曰:

聖帝介弟,於維睦王。令聞令望,於邦有光。惟王之賢,懿德日宣。愛福於天,胡不永年。東門之路,西靡之樹。萬有千古,賢王之墓。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。