知鳳說

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
知鳳說
作者:李翱 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0637

有小鳥止於人之家,其色青,鳩鵲鳥之屬咸來哺之。未久,野之鳥羽而蜚者,皆以物至,如將哺之,其蟲積焉。群鳥之鳴聲雜相亂,是鳥也一其鳴,而萬物之聲皆息。人皆以為妖也,吾詎知其非鳳之類耶?古之說鳳者有狀,或曰如鶴,或曰如山雞,皆與此不相似,吾安得知其鳳之類耶?鳳,禽鳥之絕類者也,猶聖人之在人也。吾聞知賢聖人者觀其道,由黃帝、堯、舜、禹、湯、文王至於孔子、顏回,不聞記其形容有相同者,是未可知也,如其同也,孔子與顏回並立於時,魯國人曷不曰孔之回而顏之某乎,是可知也。陽貨之狀類孔子,聖人是以畏於匡,不書七十子之服於陽貨也。有人焉,其容貌雖如兜、惡來,顏回、子路七十子苟從而師之者,斯為聖人矣。故曰知賢聖人者觀其道。似鳳而不見其靈者山雞也,則可似其形而鳳之雲耶?天下之鳥雖鳳焉,鷹、鸇、鶤、鴻其肯鳳之耶?是鳥也,其形如斯,群鳥皆敬而畏之,非鳳類而何?鳥至於宋州之野,當貞元十四年。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。