石聲牧師小史

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
石聲牧師小史
1936年5月

刊於《真光雜誌》民國廿五年五月第三十五卷第五號。

  石聲牧師幼孤,性謙和,好讀書,家道頗可自給,一九一六年信主後,鑒于廣南寨,地居偏隅,苗猺獞漢雜處,高山竣嶺,基督之眞理殊難聽聞。一九一九年,遂將自居房屋三間改爲福音堂,更賣田購買聖經,以及佈道各種書籍,供人瀏覽,幷將村內之偶像盡行打毀,伯叔兄弟及閤村人等無不罵爲賣國滅祖,幷欲加以毆打,石牧師抱百拆不囘之志,被詆之後,事主之心益堅,日則將聖經意義解釋與伯叔等聽,夜則跪求神降恩此地。一九二二年入桂林聖經學校肄業,又令妻入桂林培賢學校,令子球幹入儲才學校,未畢業而家產賣淨,讀書無術,乃率其妻子囘家種植雜粮以度日。數年之間耗去許多血汗,而事主之心仍不稍懈。一九二八年,復入聖經學校竟其前功,卒業受猺山傳道部之聘爲廣南宣教士,數年慘淡經營,始有男女教友四十餘人,一九二九年廣南寨自立爲教會,在村邊建一禮拜堂,石牧師不獨監督各工,且披星戴月親任役,一九三〇年被舉爲牧師,每講解聖經座位常爲之滿,廣南附近數十里,無不前去佈道,聽之者亦常有百餘人,蓋石牧師講解聖經極其透晰之故也,一九三一年桂林聖經同學會立基址于寶贈,石牧師受聘前往佈道,該處文化未開,一聞福音眞理,便大加痛罵,幷相約勿入福音堂,石牧不憚煩勞,逐家佈道,未及數月,即有五人信主。一九三三年囘廣南教會主持,現在教友共有一百二十餘人,方慶猺山有福,基督之眞理得以普遍,詎意民二三年冬朱毛共匪潰走廣南,燒毀民房二百餘家,我禮拜堂距村數尺,亦將被燒,賴石牧率同十餘人囘家奮力撲救,始得無恙。然石牧因此之故,被共匪拉去,死于湖南通道縣。嗚呼,他壽年甫四十二歲,哲人其萎,我廣南教會喪失一棟樑,羣羊無牧,能不爲之哀痛也耶。


PD-icon.svg 这部作品以匿名或別名發表,確實作者身份不明,或者以法人、非法人单位名義但非作者個人名義發表,1996年1月1日在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,在美國以及版權期限是匿名、別名、法人、非法人单位作品發表起80年以下的國家以及地区屬於公有領域