碎琥珀枕賦(以「良藥是資,奇物非寶」為韻)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
碎琥珀枕賦(以「良藥是資,奇物非寶」為韻)
作者:獨孤鉉 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0722

琥珀為枕兮可保而持,欲加首兮金瘡是資。況無用於寢戈之日,固非全於枕轡之時。在寶難求,不藉金之堅也;其脆易破,無勞斧以斮(一作斯)之。豈為我寶,用安爾止。況將展轉之狀,用救通中之痏。分好惡於千歲之姿,定剛柔於一人之捶。莫投金柱,相如之璧則非;不隕霜鋒,子雲之珍焉是。夫其鏗然始解,發耀騰暉。定錙銖詎論乎大小,考多少未極乎精微。異色傍分兮渙然冰釋,虹光中裂兮溘爾星飛。然後霞彩斷,角勢違。豈同摘玉之流,去彼取此。殊異毀珠之日,辨是與非。美夫節彼用物,視其豐約。始如席上之珍,忽碎封中之藥。念刮骨之痛,爾將束手於無為;在抗首(一作道)之時,我則曲肱而奚若。故遠於患,無或不良。扣兩端兮乍疑分寶,摧一角兮尚可含章。在目無全,似假庖丁之術;應手而碎,不同石氏之強。雖謂大道不寶,吾道則屈。固非合散之流,不是群分之物。假以炫時為美,絕代稱奇。昔為永堅之好,今傷善價之儀。偕符氏之堅名,果遭真石;同五鹿之神角,或遇金錘。猶能動彩熠熠,馳精杲杲。難分走海之靈,尚認涉洹之寶。徒美夫棄其異而斥其好,曾不知失其枕而獲其道。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。