碧玉簫 (關漢卿)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
碧玉簫
作者:關漢卿

【雙調】碧玉簫(十首)

黃召風虔,蓋下麗春園。員外心堅,使了販茶船。金山寺心事傳,豫章城人月圓。蘇氏賢,嫁了雙知縣。天,稱了他風流願。

怕見春歸,枝上柳綿飛。靜掩香閨,簾外曉鶯啼。恨天涯錦字稀,夢才郎翠被知。寬盡衣,一搦腰肢細。癡,暗暗的添憔悴。

盼斷歸期,劃損短金篦。一搦腰圍,寬褪素羅衣。知他是甚病疾,好教人沒理會,揀口兒食,陡恁的無滋味。醫,越恁的難調理。

簾外風篩,涼月滿閑階。燭滅銀台,寶鼎篆煙埋。醉魂兒難掙挫,精彩兒強打挨。那裏每來,你取閑論詩才。咍,定光的人來賽。

你性隨邪,迷戀不來也。我心癡呆,等到月兒斜。你歡娛受用別,我淒涼為甚迭!休謊說,不索尋吳越。咱,負心的教天滅!

席上樽前,衾枕奈無緣。柳底花邊,詩曲已多年。向人前未敢言,自心中禱告天。情意堅,每日空相見。天,甚時節成姻眷。

膝上琴橫,哀愁動離情。指下風生,瀟灑弄清聲。鎖窗前月色明,雕闌外夜氣清。指法輕,助起騷人興,聽,正漏斷人初靜。

紅袖輕揎,玉筍挽秋千。畫板高懸,仙子墜云軒。額殘了翡翠鈿,髻松了柳葉偏。花徑邊,笑撚春羅扇。搧,玉腕鳴黃金釧。

秋景堪題,紅葉滿山溪。松徑偏宜,黃菊繞東籬。正清樽斟潑醅,有白衣勸酒杯。官品極,到底成何濟!歸,學取他淵明醉。

笑語喧嘩,牆內甚人家?度柳穿花,院後那嬌娃。媚孜孜整絳紗,顫巍巍插翠花。可喜煞,巧筆難描畫。他,困倚在秋千架。