碧雲軒記

維基文庫,自由的圖書館
跳转至: 导航搜索
碧雲軒記
作者:楊維楨 元末明初
本作品收錄於:《楊維楨集/16

四明俞南浦氏,僑居霅上,有才氣而不仕,讀書彈於一軒,若無心於世者。而聞天下之魁人傑士,則不遠道里,願納交焉。其所居軒,自號曰「碧雲」,嘗得待制清碧松公所隸古書一紙,而又謁予為之志。

夫雲天地潤氣也,神龍挾之以飛,不崇朝可以雨天下。然其慘舒消息不恒,肖象而變幻者不一,如輪、如騎、如旒、如蓋、如流水積石、如赤烏白鵠、蒼龍玉虹之狀萬萬,不可究極。自其忽而逝,倏而還,翩然而颺,凝然而止,則人且目之曰閑雲。突焉如峰,赤焉如火,費雷霆之軀第,空林樹之傒望,則目之曰旱雲。至其引而自高於風塵之表、海島之間,非煙非雲,作為光怪以動蕩人目,則又曰卿雲。彩雲三素五色之稱,而碧雲者則五色之一耳。嘻!天下蒼生顒顒焉望之作霖,以蘇枯注涸也,其於碧雲也何有乎?何無不知世有長往志,登高跳遠,俯仰今昔,或有凝佇所思於交際契闊之間者,必於碧雲以見之。南浦氏不仕,而有高世之志,而又喜交天下之魁人傑士,其悠然之意不在是乎?抑予聞南浦有道術二十八宿在胸窟者,時出而化為麒麟、鳳凰、蛟龍、犴、狐狸、烏雉之物,遊戲碧雲光怪中,為人談天下之吉凶悔吝,聞之者推為神人,則知南浦之碧雲非塊然天外物也。今之士,有食人之食而怠若事,惟便利其私圖,自冒誅堅穴固,而不知天羅及焉。又有奮草萊,自粥大言,亡治狀,冒儋圭組以充醢具者,其紛起未已。南浦民見之,其亦俾二十八禽飛,而語之於碧雲萬仞之下,其可也。」南浦笑而援琴於軒曰:「吾目且送吾雲矣,焉知許事!」

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。