磻溪銘(並序)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
磻溪銘(並序)
作者:梁肅 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0520

陰陽和而萬物生,聖賢合而天下平。和者時也,合者運也。在昔堯舜合禹抑洪水,而天下平者四百年。湯合伊尹革桀驁,而天下平者六百年。文武合太公一戎衣,而天下平者八百年。與夫風雨寒暑,五行四時,佐天生物一也。天之數不可以不變,時則有懷山襄陵浩浩滔天之災;君之運不可以不極,時則有作威殺戮毒痡四海之變。變則通,時則有四載之庸;極則反,時則有放伐之功。於戲!惟尚父鍾其運而遇其主,躡其機而作其合者與?於後伯陽不顯,仲尼旅人,其不合者與 ?故曰君子得其進則大行,不得其時則龍蟠也。嘉尚之父動靜不失其時,作《磻溪銘》曰:

至人無心,與道出處。處則土木,出則雷雨。惟殷道絕,粵有尚父。爰宅於幽,盤桓草莽。天地闔辟,陰陽運行。明極而昏,昏極而明。遇主水濱,謨泰八紘。牧野桓桓,一麾而平。惟彼日月,得天而光。惟彼聖賢,得時而彰。獨夫昏迷,我乃豹藏。文武作周,我乃鷹揚。故曰:大道無體,大人無方。運用變通。至虛而常。作銘磻溪,今古茫茫。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。