祝贺我国和赤道几内亚建交

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
祝贺我国和赤道几内亚建交
《人民日报》社论
1970年10月22日
本作品收录于《人民日报

我国政府和赤道几内亚共和国政府根据和平共处五项原则,决定建立外交关系。两国关系的这一重大发展,反映了中国人民同赤道几内亚人民和非洲人民的友谊与日俱增。我们对此表示祝贺。

赤道几内亚人民具有光荣的斗争传统。一九六八年十月十二日,赤道几内亚人民在经过长期的斗争后,宣布了独立,结束了将近两百年的殖民统治。但是,新老殖民主义者并不甘心他们在赤道几内亚的失败。他们勾结赤道几内亚的反动势力,策动反革命政变,妄图扼杀新生的赤道几内亚共和国。赤道几内亚政府和人民,在弗朗西斯科·马西亚斯·恩圭马总统的领导下,坚决粉碎了颠覆阴谋,捍卫了民族独立和国家主权。在国际活动方面,赤道几内亚加强了同亚非国家在反帝斗争中的合作和团结。在卢萨卡举行的第三次不结盟国家和政府首脑会议上,赤道几内亚宣布支持柬埔寨国家元首诺罗敦·西哈努克亲王领导的柬埔寨王国民族团结政府。赤道几内亚共和国的这一正义立场,赢得了各国人民的赞扬。

中国人民的伟大领袖毛主席指出:“全世界各国人民的正义斗争,都是互相支持的。”在反对帝国主义的共同斗争中,中国人民和赤道几内亚人民、非洲人民是亲密的战友。赤道几内亚政府最近声明无保留地支持恢复中华人民共和国在联合国的合法权利。中国政府和人民坚决支持赤道几内亚政府和人民反对帝国主义、新老殖民主义的斗争。中国人民和亚非人民、全世界人民的友谊和团结,是任何人也破坏不了的。

我国同赤道几内亚的建交,为中非友谊写了新的篇章。我们相信,中国和赤道几内亚的友好合作关系,在两国建交后必将获得进一步的发展。

Copyright caution.svg 本作品的作者以匿名或別名發表,確實作者身份不明(包括僅以法人名義發表),在兩岸四地、馬來西亞以及新西蘭屬於公有領域。但1970年發表時,美國對較短期間規則的不接受性使得本作品在美國仍然足以認爲有版權到發表95年以後,年底截止,也就是2066年1月1日美國進入公有領域。原因通常是1996年1月1日,作品版權在原作地尚未過期進入公有領域。依據維基媒體基金會的有限例外,本站作消極容忍處理,不鼓勵但也不反對增加與刪改有關内容,除非基金會行動必須回答版權所有者的撤下作品要求。