祝黎明會

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
祝黎明會
作者:李大釗
1919年2月16日

署名「明明」發表。

日本吉野、福田、今井諸博士,結合新派學者,創立黎明會。揭出三大綱領:(一)學理的闡明日本國本,完成日本在世界文明進步中特有的使命;(二)撲滅逆着世界大勢的危險的頑冥思想;(三)順應戰後世界的新趨勢,促進國民生活的安固充實。細察這三條綱領中包含的精神,就是主張公理,反抗强權,打破資本主義、軍國主義,完成日本國民的共同生活,使他與世界人類的共同生活調和—致。現在這黎明運動的聲光,已經照耀三島的全境。想不到這沈沈黑暗睡死的東方,也有曙光一線了。

我們中、日兩國,本來有最親切的關係。我們要想在世界人類中有點貢獻,自然先要把東洋民族的精神打成一氣。在加入人類共同生活之先,東洋民族應該先有共同生活的關係纔能完成這共同的使命。但是這種共同生活的關係,因為有一部分軍閥的强權在中間妨阻,不但不能發生,而且愈弄愈遠。將來兩國軍閥的親善,却愈引起兩國民眾的猜嫌。現在平和會議正在開議,我們東洋民族有許多對於世界文化進步的責任,對於世界共同生活的要求,都不能夠作一致的主張,向同一方面共同努力。這真是莫大的遺憾。

因為少數惡魔的撥弄,同是東亞的民族反不能開誠見心,彷彿在黑暗的地方你猜我怕的一樣。你想這樣苦悶的生活,我們豈能長受。要知東亞的黑暗與光明,都是我們東亞人人共同享受的。中國若是黑暗,日本不能獨自光明。日本有了光明,中國不能常在黑暗。同此天地,同此日月星辰,衹要有了光輝,我們都能認清這共同生活的道路。

黎明的曙光現了!東亞的晨鐘響了!這些鬼鬼祟祟的惡魔,都該銷聲匿跡了!我們中日的民眾,才能趁着這光華曙色,打個照面,行個握手,結一個聯合,然後偕着我們東亞的兄弟們,偕手同行,加人世界人類的大聯合。我祝日本的黎明,從今以後曙光燦爛。我祝中國的黎明,也快快大發曙光,和日本的黎明相映照。我祝世界人生的光明,也有我東方黎明的光輝,作他一部分的原素。進!進!進!黎明會!


PD-icon.svg 这部作品在1924年1月1日以前出版,其作者1927年逝世,在美國以及版權期限是作者終身加80年以下的國家以及地区,屬於公有領域

这部作品也可能在本國本地版權期限更長,但對外國外地作品應用較短期限規則的國家以及地区,屬於公有領域