神蓍賦(以天生神物用配靈照為韻)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
神蓍賦(以天生神物用配靈照為韻)
作者:敬括 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0354

神蓍之用兮,誠稟靈於自然。惟神也,適變之義至;惟用也,極數之理全。鉤深孰云乎筮短,藏密彌彰於德圓。再三則蒙,舍我而懼瀆;五十以學,由我而樂天。揲之而雖隱必索,保之而其靜愈專。易之重者,胡可比焉?原夫質稟精純,叢分薆薱;覆青雲以表奇,伏元龜而克配。佐爾筮之貞吉,觀我生之進退;知微知章而可期,何思何慮而或昧。於是命,彼筮人,擇乎上春;韞之而必致其用,揲之而爰動其神。感以洗心,遂通端策之誌;執之指掌,空嗤握粟之倫。《禮》事其儀,《易》讚其妙;探彼幽賾,觀其秘要。皆多假爾之能,必葉窮神之照。將欲觀貞,諒無與京;乾道變化而悟,神明幽讚而生。原始要終,思盡性於大衍;知來數往,翼明彖於小成。非我無以昭效法之道,非我無以稽作易之情。於以致百慮,於以類萬物。象四時,四十九數而有常;推三才,三百六旬而不拂。惟蓍之用,惟神是聽;運不窮而或變,通其誌而遂寧。且提攜而成列,有感應而協靈。滋而後數,布之而可辨;生而成象,審之而必形。何一卉之時育,配十朋之天縱。恥紅蘭之見鋤,鄙白茅之藉用。則知夫蓍之可貴也,庶類安能而共之哉!

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。