祭丁學士文

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
祭丁學士文
作者:歐陽修 北宋
本作品收錄於《廬陵文鈔/31》和《歐陽修集/卷050

嗚呼元珍!善惡之殊,如火與水,不能相容,其勢然爾。是故鄉人皆好,孔子不然,惡於不善,然後為賢。子之美才,懿行純德,誰稱諸朝,當世有識。子之憔悴,遂以湮淪,問孰惡子,可知其人。

毀善之言,譬若蠅矢,點彼白玉,濯之而已。小人得志,蹔快一時,要其得失,後世方知。受侮被謗,無如仲尼,巍然袞冕,不祀桓魋。孟軻之道,愈久彌光,名尊四子,不數臧倉。是以君子,修身而俟。擾擾姦愚,經營一世,迨榮華之銷歇,嗟冺沒其誰記?是皆生則狐鼠,死為狗彘。

惟一賢之不幸,厯千載而猶傷,自古孰不有死?至今獨弔乎沅湘。彼靈均之事業,初未見於南邦,使不遭罹於放斥,未必功顯而名彰。然則彼讒人之致力。乃借譽而揄揚。

嗚呼元珍!道之通塞,有命在天,其如予何,孔孟亦然。何以慰子,聊為此言。寄哀一奠,有涕漣漣。

  ↑返回頂部  
PD-icon.svg 本北宋作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。