祭崔侍郎文

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
祭崔侍郎文
作者:張說 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0233

維神龍三年月朔日,兵部郎中員外曹良史等,謹以清酌少牢之奠,敬祭故侍郎崔公之靈:位以行成,名以才起,天臨明代,是生君子。長戟高門,層堂峻趾,孝友仁愛,衣冠標軌。清通正直,省閣條理,束帶立朝,惟國之俊。抑揚吐納,金聲玉振,器不滯方,神無留韻。厚奉外不為假,坦率內不違真,汎交而容博,好施而能均。欲人規已,恕已及人,故者不遺其故,親者不失其親。曆否泰能全其節,故令名不離其身,方齊六相,助明三辰。何孤我德?何負茲神?摶空落羽,中駕摧輪,昔時寮列,今為吊賓。凡二三子,夙承惠眷,聯務七兵,歲陽三變,分與時積,事由更練。謇謇公庭,申申私宴,慟音徽之永掩,懷儀範之不見,戢容止於綴足,潛眉目於蒙麵。哀哉柰何?涕零如霰。緬惟初疾,以迄將亡,意氣精爽,乾乾自強。顧瞻賓客,勉勉矜莊,幾不側弁,衾無解裳。話言靜密,憂公不忘,猶看駿馬,尚聽名倡。靡神不禱,靡藥不嚐,倏然信宿,魂歸渺茫。歲初置酒,春中酹觴,何吉凶之共域?同歌哭於此堂。自古及今,人誰不沒?豈歎生死,所嗟倉卒。修途未半,壯誌先伐,煢子齔年,遺允數月。在親親與懷舊,孰不傷心而痛骨?靈奠易收,深悲難歇。尚饗。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。