祭張子直文

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
祭張子直文
作者:程頤 北宋
本作品收錄於:《伊川先生文集/卷8

妹夫故尚書虞部員外郎張君子直之靈。嗚呼!與君遊從,歲逾一紀;情在睦姻,我於君而既厚;心存樂善,君於我而彌隆。會則盡合簪之歡,別則有索居之歎;信吾道而白首益堅,知餘心而中懷靡間。君在洛南,我居畿甸;常為命駕之約,方切離群之戀。忽承置郵之書,重有婚姻之願;雖稚女之愛憐,感君心之勤眷。遽報諾音,曾未幾月;走介來,言君被疾。觀遣辭之甚遽,已驚皇而自失。走十舍之修途,冒如焚之赫日;始及近郊,已聞捐室。撫孤孀而長慟,痛死生之永隔。

嗚呼子直!惟君之生,為善是力;臨官政有慈惠幹濟之稱,居鄉里推謹厚淳和之德。謂所享之宜長,胡降衷之莫測?祐薄命短,人之所悲;母老子幼,禍兮何極?雖道路以興嗟,宜親朋之共惜。何君命之若斯,俾我心之重絪。羈旅之次,肴羞粗飾;惟君之靈,監斯誠而來格!


PD-icon.svg 本北宋作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。