祭張少詹曾敞文

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
祭張少詹曾敞文
作者:姚鼐 清朝
本作品收錄於《惜抱軒文集/卷16

嗚呼!昔君始降,宵中營室。鼐生逮君,後五十日。君長而才,鵬揚驥騖。鼐也無能,伏尋章句。十年二之,偕聞《鹿鳴》。風雪載途,共以車征。龜坼其膚,褰辟帷令。笑我擁袖。懦婦稚嬰。省試罷歸,獨君登第。送我西墉,援衣出涕。君為禁臣,彪胸爛手。裁觚朝脫,暮誦士口。鼐走南北,五躓一升。來則授榻,行為檢縢。荒園廢寺,挈攜交朋。畸客窮士,受禮不能。狂歌踞罵,酒悲沾膺。人或駭厭,君恬不憎。鼐不能飲,君每代舉。同車出入,相從坐處。獎善捄過,或喜或頩。嗚呼君往,而孰余成?士氣之卑,言甘貌順。君企古人,欲以義振。兩試翰林,辭成拔俊。遂至詹事,益持孤峻。眾所顧畏,索刺瘢疵。詔衡貢士,有當無私,勇於知恥,怯於賄貲。交讒去官,大快群欺。自是與君,別居南朔,在歲壬辰,來儳去邈。念君魁梧,麵丹有渥。終接簷甍,晨宵商榷。鼐始告歸,君在大梁。靳世大用,為師一方。正月十二,作書示我。暮已告疾,晨琴徹左。凶問遠承,將信終叵。手執君書,情密辭夥。天道佑善,芴不可論。既煢獨餘,又奪所親。強盛先隕,弱寧久存?鼐在揚州,君柩歸里。不牽其紼,不撫其子。寫辭可窮,有悲曷已!尚饗!

PD-icon.svg 本清朝作品在全世界都屬於公有領域,因為作者逝世已經超過100年。