祭故處州李使君文

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
祭故處州李使君文
作者:杜牧 唐
本作品收錄於:《樊川文集/卷14》和《全唐文/卷0756

維會昌五年,歲次乙丑,某月日,池州刺史杜牧謹遣軍事押衙王鏶,謹以清酌庶羞之奠,敬致祭于亡友李君起居之靈。

憶昔相遇,兩未生鬚,京師眾中,跡猶甚疎。一言道合,盡寫有無。我於宣城,忝跡賓吏;君隨幕府,東下繼至。復與友人,故薛子威,邂逅釋願,如相為期,放論劇談,各持是非。攻強討深,張矛彀機,怒或赩赫,終成笑嬉。於後七年,君拜左史,來蜀西川,我官補闕。云愧我先,拜章請代,蓋私我焉。我有家事,乞假南來,循行里第,君出離杯。令弟在席,恣為詼諧,耳熱膽張,觥聯相𧱉。我歸墜馬,一支幾摧,君來我坐,側倚旁偎。時簡酸吟,戲口猶開,云君我殺,以酒相加,忌我之才。及我南去,君刺池陽,我守黃岡,葭葦之場。惟君書信,前後相望,辭意纖悉,勉我自強。律我性情,補短裁長,一函每發,沉憂併忘。幸會交代,沿檝若飛,江山九月,涼風滿衣。為別幾時,多少歡悲,志業益廣,不可窺知。長人之術,首為吏師,縱酒十日,舞袖僛垂。語公之餘,且及其私,許以季女,配我長兒。莫云稚齒,可以指期,各負少壯,輕後會時。寓居宣城,書札日馳,一疾不起,訃來猶疑。嗚呼哀哉!

惟先僕射,儉德冠古,凡二十年,四領茅土,所至所治,曰人父母。官俸餘半,委庫不取,京師里第,蓬茅數畝。慶餘生君,曰天酬補。何聰明才智兮,不使施為?何付與之多兮,折之何暴?天陽地陰,高厚相侔,上有河漢,鈲普錯反。天橫流。百刻晝夜,平分不饒,皎不陰晦,一月幾朝。二男三女,俗率如此,三男二女,無有其地。君子小人,鼻目並列,與小人校,會無百一,於百一中,以秀奪實。凡稟陰陽,生於其間,陽常不勝,賢者宜艱。自古皆然,欲復何言。撫孤一弔,拍棺一哭,咫尺不遂,涕下相續。期於沒齒,盡力嗣子。嗚呼哀哉,伏惟尚饗!

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。