祭林編修澍蕃文

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
祭林編修澍蕃文
作者:姚鼐 清朝
本作品收錄於《惜抱軒文集/卷16

嗚呼!寥曠朗而曀陰兮,風四起而蕭瑟。草未霜而先萎兮,華始春而零落。時不可以中淹兮,地不可以久宅。路遠荒忽兮天茫茫,去海隅兮超河、漳,窈憭栗兮恍遠望。上有母兮下有兄,食不甘兮寢不寧,隱思子兮涕零。年弱而非壯兮,貌皙而不。邈不得徠歸兮,倏忽以終生。鬱紛綸之多才兮,為近臣而婉孌。出奉使而不欺兮,入在廷而款款。世競諂以容進兮,蹇何君之徙倚?挾寶呈之照乘兮,投淤泥而愧恥。耿獨立其不懼兮,孰餘怒兮孰喜?水何坎而不逝兮?民何生而不死?失與得之須臾兮,吾至今而知君之不悔。臭若蕙兮玉有輝,朝吾室兮暮予帷,君愛予兮不忍歸,青春晁出薊兮慘與子違。殷結友兮知者稀,建兮翻翻。風回回兮舷進難,出淮汭兮循邗,望出涕兮江之幹。雖為善兮何恃?既寡妻兮無子。骨將朽兮道不毀,千齡兮萬祀,遊無生兮反無始。尚饗!

PD-icon.svg 本清朝作品在全世界都屬於公有領域,因為作者逝世已經超過100年。