祭歐陽文忠公夫人文(潁州)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
祭歐陽文忠公夫人文(潁州)
作者:蘇軾 北宋
本作品收錄於:《東坡全集‎

維元祐六年,歲次辛未,九月丙戌朔,從表侄具位蘇軾,謹以清酌肴果之奠,昭告於故太師兗國文忠公安康郡夫人之靈。嗚呼,軾自齠齔,以學為嬉。童子何知,謂公我師。晝誦其文,夜夢見之。十有五年,乃克見公。公為拊掌,歡笑改容。此我輩人,余子莫群。我老將休,付子斯文。再拜稽首,過矣公言。雖知其過,不敢不勉。契闊艱難,見公汝陰。多士方嘩,而我獨南。公曰子來,實獲我心。我所謂文,必與道俱。早而遷,則非我徒。又拜稽首,有死無易。公雖雲亡,言如皎日。元祐之初,起自南遷。叔季在朝,如見公顏。入拜夫人,羅列諸孫。敢以中子,請婚叔氏。夫人曰然,師友之義。凡二十年,再升公堂。深衣廟門,垂涕失聲。白髮蒼顏,復見潁人。潁人思公,曰此門生。雖無以報,不辱其門。清潁洋洋,東註於淮。我懷先生,豈有涯哉。尚饗。

PD-icon.svg 本北宋作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。