祭王郎中文

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
祭王郎中文
作者:徐鉉 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0887

維年月日,朝議郎行秘書省秘書郎直門下徐鉉,謹以庶羞之奠,昭告於故郎中丈人之靈:惟公立身行己之規,理職奉公之節,聞於士友,著在官司。今以銜悲,豈容繁述,伏思頃歲,獨奉深知。獲承子妻之道,追序通家之舊。邕和二族,出入十年。情不間於初終,義實敦於骨肉。去歲天恩舉善,右掖登賢。幸以王事僅同,省垣不隔。陪侍靡違於旦夕,興居常在於見聞。雖無光益之期,且慰因依之望。豈謂悲歡迭代,光景須臾。才周旬歲之間,奄構終天之痛。追攀靡及,哀慕何窮。嗚呼哀哉!昨聞訃之初,方當臥病。不得親臨易簀,躬奉遺言。徒掩淚於漳濱,但痛心於夜壑。嗚呼哀哉!家存餘慶,念屬帝心。有後之期,自符公議。不孤之任,豈在他人。嗚呼哀哉!故國方遙,良時未卜。王畿寓殯,遠日將臨。霧昏而丹悠揚,日落而繐帷蕭索。涼風助慘,行路同悲。瞻望靈筵,酸辛無地。敬陳薄奠,少道深懷。仿佛明靈,一賜臨降。尚饗!

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。