祭裴尚書文

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
祭裴尚書文
作者:顧況 唐
本作品收录于《全唐文/卷0530

嗚呼!天禍甌邦,尚書告薨。哀哀甌民,罷市輟舂。何時複睹,盛德形容。伏惟尊靈,惠和溫恭。識洞元龜,文掩雕龍。天生大賢,葉讚時雍。至人厭世,寥廓為友。精神不留,天地長久。穀神不死,是曰長生。伏料尚書,上賓天庭。悲號者何,在物之情。惟公據道,夙負重名。爰自成才,曆拜通榮。五十餘年,侍奉承明。隨難西蜀,拔身定傾。有唐中興,累踐銓衡。朝廷擬公,三老五更。上憂方隅,出典百城。淺學自私,掩善揚鄙。峨峨尚書,近仁不已。昔在春宮,先我大國,鬱興多士。《周易》有云「黃中通理」,其斯謂乎?自我江潭,於今多秩。處順保終,洗然自逸。上官命況,糶鹽蛟室。奄居黃泉,不見白日。顧惟陋賤,時承周密。感德懷仁,何時終畢。神儀超忽,靈駕徘徊。敢申薄禮,以表深哀。伏惟尚饗!

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。