祭豐州李大夫十八丈文

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
祭豐州李大夫十八丈文
作者:令狐楚 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0543

嗚呼!齠齔之牢,獲見大夫,目以成器,異於群倫。自降而遷,垂三十春。服義懷德,遠而逾親。靈州不協,坐謫三楚。遐服徂征,高館晤語。謂天之道,正直是與。捧手欲辭,以心相許。群後抗疏,訟公無辜。羽林森森,天授兵符。適值南還,款耀神都。風天雪夜,買酒相呼。帝命並土,喜公為副。令尹是毗,賢王是輔。嗟我小子,此焉婚娶。贄幣既求,酒牢亦具。河外西城,振胡鎖戎。詔遷大夫,開府其中。平生相知,招我以弓。竟逼方寸,不能從公。自此違奉,無由詣謁。絡繹篇章,綢繆書劄。不聞嬰疾,不得留訣。倉卒一辭,寂寞長別。嗚呼哀哉!惟先將軍,有庸有勳。及公嗣興,武不害文。義分如霜,誌氣幹雲。頭蓬麵垢,報國事君。土田未封,旄鉞未受。天實福善,神明為咎。埋沒黃沙,摧殘白首。雖以瞑目,豈能鉗口。孤翩翩,反葬秦川。經過故府,悵望新阡。魂兮何之,音容悄然。攀轅薦奠,若淚潺湲。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。