祭陳其美文

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
祭陳其美文
作者:蒋中正
中華民國5年(1916年)5月18日于上海
按:民國二年,陳其美與蔣中正結為兄弟。四年,其美主持中華革命黨上海總部,兼中華革命軍東南軍司令長官,中正任軍職,未明何職也。五年五月十八日,其美被袁黨刺於上海日僑山田私宅,山田恐被累,急舁尸出,時竟無一人敢認領者,獨中正載尸以歸,又為之經紀其喪,復為文以哭之。

維民國五年五月二十日,盟弟蔣介石致祭於英士先生之靈曰:

鳴呼,自今以往,世將無知我之深,愛我之篤如公者乎?丁未至今十載,其間所共者何如事,非安危同仗之國事乎?所約者何如辭,非生死與共之誓辭乎?而乃一死一生,國事如故,誓辭未踐,死者成仁取義,固無愧於一生;而生者守信堅約,豈忍惜於一死。鳴呼,大難方殷,元凶未戮。繼死者之志,生者也,完死者之業,生者也,生者未死,而死者猶生,死者之志未終而生者終之,死者之業未成而生者成之,不終不已,不成而不死亦不已。以履去春握別扶桑第二化身之讖語,以守我之信,堅我之約而已。鳴呼,追念前情,悲多而樂少,思深而恨長,辛亥以前,謀浙謀粵,一事未成,患難日迫,感激日深,幾不知復有爾我之分也。辛亥以後,禍亂相尋,變故百出,非知愛之摯,鮮不為奸人所中傷,癸丑一役,敗挫之餘,從公往來,不離朝夕者,曾幾何人,長逝以後,繼公事業,不渝初衷者,更有何人,向之趨炎附勢,排我斥我譭我誣我者,果何如乎?今之幸災樂禍,妒公忌公譏公刺公者,又何如乎?誠耶偽耶,是耶非耶,不恨生前之中讒,惟願死後之可告慰耳。噫,赤忱未剖,奸邪觝隙,忠言失察,竟成今日之禍,悲乎哀哉。而今而後,教我勗我,愛我扶我,同安同危,同甘共苦,而同心同德者殆無其人矣,已矣哉。感此蒼凉,吾復何言,世路崎嶇,人心嶮巇,瞻前顧後,徒增寒心,白髮在堂,黃口離抱,奉老扶少,更切苦思,公其有靈,來格來歆。

PD-icon.svg 中華民國《著作權法》:
第九條(著作權標的之限制)
  下列各款不得為著作權之標的:
  一、憲法法律、命令或公文
  二、中央或地方機關就前款著作作成之翻譯物或編輯物。
  三、標語及通用之符號、名詞、公式、數表、表格、簿冊或時曆。
  四、單純為傳達事實之新聞報導所作成之語文著作。
  五、依法令舉行之各類考試試題及其備用試題。
  前項第一款所稱公文,包括公務員於職務上草擬之文告、講稿、新聞稿及其他文書。

本作品來自上列各款,在中華民國,屬於公有領域。詳情請參見章忠信著作權筆記著作權法第九條釋義。另外請注意司法院釋字第5號解釋:「行憲後各政黨辦理黨務人員,不能認為刑法上所稱之公務員。」所以自從1947年(民國三十六年)12月25日中華民國憲法施行以來,各政黨黨務作品,不能認為公文。

Flag of the Republic of China.svg