祭陳同甫文

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
陳同甫
作者:辛棄疾 南宋
    本作品收錄於:《辛稼軒詩文鈔存

    嗚呼,同甫之才,落筆千言,俊麗雄偉,珠明玉堅。人文窘步,我則沛然,莊周李白,庸敢先鞭!

    同甫之志,平蓋萬夫,橫渠少日,慷慨是須,登封狼胥,彼臧馬輩,殆其庸奴。

    天於同甫,即豐闕稟,智略橫生,議論風凜。使之早遇,豈愧衡伊?行年五十,猶一布衣。間以才豪,跌宕四出,要其所厭,千人一律。

    不然少貶,動顧規檢,夫人能之,同甫非短。至今海內,能誦之書,世無楊意,孰主相知?

    中更險困,如履冰崖,人皆欲殺,我獨憐才。脫廷尉繫,先多士鳴,耿耿未阻,闕聲浸宏。蓋至是而世未知同甫者,益信其為天下之偉人矣!

    嗚呼,人才之難,自古而然,匪難其人,抑難其天。使乖崖公而不遇,安得征吳入蜀之休績?太原決勝,即異時落魄之齊賢。方同甫之約處,孰不望夫上之人謂握瑜而不宣。今同甫發策大廷,天子親寘之第一,是不憂其不用;以同甫之才與志,天下之事孰不可為?所不能自為這天靳之年!

    閩浙相望,音問未絕,子胡一病,遽與我訣!嗚呼同甫,而止是耶?

    而今而後,欲與同甫憩鵞湖之清陰,酌瓢泉而共飲,長歌相答,極論世事,可復得耶?

    千里寓辭,知悲之無益,不涕不能已。嗚呼同甫,尚或且臨監之否!

    PD-icon.svg 本南宋作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。