祭韓侍郎文

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
祭韓侍郎文
作者:徐鉉 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0887

維開寶三年太歲庚午九月己亥朔七日乙巳,東海徐鉉,謹以清酌庶羞之奠,昭祭於故中書侍郎贈相國昌黎韓公之靈:天佑下民,必生賢人。數有治亂,道或亨屯。君子處之,全名保真。窮不易節,達不私身。嗚呼明公,與道為鄰。其本也忠,其動也仁。折而不撓,屈而能伸。懋此成績,揚於王庭。名聞天下,道合明君。宜若張公,上應台星。宜如衛武,享茲百齡。如何不淑,與世同塵。城郢遺忠,感深紫宸。黔婁之衾,賜從禦府。季子之印,佩入泉扃。知與不知,孰無悲辛。嗚呼哀哉!某惟不佞,早奉光容。傾蓋之交,繾綣相從。公之知我,如我知公。何義不協,何言不同。寧懼觸鱗之忤,豈防羸角之凶。先號後笑,無初有終。霰雪既消,陽光乃融。海郡山城,幾憐煦沫。南宮西掖,近見摶風。豈主恩之可報,幸吾道之非窮。今也歲月遒邁,悲歡一空。平生氣宇,夙昔心胸。極視聽而無所,與造化而冥蒙。露泫門柳,霜凋井桐。物感於外,悲來自中。生芻表德,絮酒申恭。願貞魂之降鑒,庶丹懇以斯通。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。