祭鮑君永泰王文

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
祭鮑君永泰王文
作者:王安石 北宋
本作品收錄於《王臨川集/卷086

其一

年月日,官某,敢告於鮑君之神。農之勞,神之所知也。歲之四時,而於冬為最隙,然猶築場圃,治屋廬,塗囷倉糞田疇,未嘗一日而晏然以休息。今茲令又以其暇時,屬之使治渠川,比常歲,則農之勞蓋有加焉,神宜哀憐而有以相之也。治之無幾也而雨,雨且止,丁壯老弱相與行水而涸之。猶未也,而又雨。非民獨病也,而令亦夙夜以憂。惟神相之以霽,令是役早有卒也。夫令之所以憂,其職民也。惟神之食於民也為已久,而憂之亦不可在令後也。謹告。


其二

年月日,敢再告於鮑君之神。謁於神之明日,而天地廓然以溫,民賴以供役。且卒事而復雨,雨淫不止,民愁而令恐。意者令之治行,無有可媚於神者,而神不卒聽之乎?令則有罪,而民何尤?且霜雪風雨之濫淫,固其責自神而無與於令也。巍然南面饗人之歸,事已而利澤不加焉,亦神羞也。惟神降意,以從令之言毋忽,令亦能發明神之令德,使民世事神不懈而有加焉。謹告。


PD-icon.svg 本北宋作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。