禁徵納禮錢敕

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
禁徵納禮錢敕
作者:後唐莊宗 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0104

兵吏部以台省禮錢為名,所司妄有留滯,在京者遽難應付,外來者固是淹延。須至條流,冀絕訛弊。自此後特恩授官,侍衛軍功,改轉內廷,諸司帶職外來進奉,闕廷綾紙,並宜官給,無令收買。舊例朱膠,一切停廢。禮錢亦不徵取。又慮所司困闕人吏,不辦食直糧課,逐月兩司各支與錢四十貫文。至於台省禮錢,宜特蠲減。比舊數五分許徵一分,其特恩已下,並不得徵納禮錢。仍令中書門下條流,敕畫經過諸司,無至停滯。其官告如是宣旨除授,及品秩合進呈者,準例送回。餘並送納中書門下,點簡給付。敕書到本司,十通已上,官限三月內印署了。三十通已上,限五日。五十通已上,中書門下與催促。如臨時緩急宣賜,不拘此限。少府監鑄造印文,元屬禮部,兩司無有推注。停滯諸道使臣,廣徵銅炭價錢,納後別須邀索。自此凡鑄印,宜令本司限敕到五日內進呈。不計諸道在京,並不得徵納銅炭價錢,所破料物,並計數於租庸院請領。仍預常給付價錢,使盡計帳,於租庸院更請。或有故違,必行憲典。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。