禁戰功虛冒詔

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
禁戰功虛冒詔
作者:李隆基 唐
(唐玄宗)
本作品收錄於《全唐文/卷0033

王者制軍詰禁,師旅惟貞,飲至勞旋,賞罰必信。《易》曰:「在師中吉,承天寵也。」《傳》曰「賞不失勞,俾人勸也」。若黷前典,何以化成?諸軍節度使等,委任尤重,雖奉謀受律,去則捷歸,而甄賞敘勳,率多非實。且為君者以信禦下,為臣者以忠奉上,信不可失,忠不可虧,朕保而行之,庶能激勵。且往前立功,皆令簡覆,至於敘錄,亦委別人。朕以將者國之腹心,朝之方嶽,舍此不任,誰則竭誠?所以每一立功,鹹委錄敘,推心之道,斯亦極矣。近來諸軍,滋弊尤甚,乃至奏蕃中事意,爰及破敵錄功,觸類憑虛,皆非摭實。或久在行陣,反被棄遺;或不踐軍戎,虛霑爵賞。銀章紫綬,無汗馬之勞;厚錄崇班,皆親援而致。使戰士失望,僥幸競馳,靜言其繇,實在於此。且古者士農異處,軍國殊容,所以國學上庠,以教胄子,撰車表貉,用訓戎師,豈有家襲弓裘,身參卒伍。斯乃假名取進,其理昭然,皆因主將有私,遂乃公行囑讬。已往之過,朕亦不言,將來自新,必期革弊。自今已後,朝要並監軍中使子弟,一切不得將行。先在軍者,亦即勒還。破敵敘功,事歸案實。且虛妄事君,冒行惠,不懼於法,不畏於神,凡在庶僚,亦宜自戒。宣示中外,令知此懷。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。