禁臣寮私行舉薦人敕

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
禁臣寮私行舉薦人敕
作者:李亶 後唐
(後唐明宗)
本作品收錄於:《全唐文/卷0110

國賴賢良,雖務搜揚之道,官繇請讬;實開僥幸之門,蓋任不當材,則民將受弊,稍乖掄擇,大紊紀綱。近聞百執事等,或親居內職,或貴列廷臣,或因宣達君恩,或因勾當公事,經繇列鎮,幹擾諸侯,指射職員,安排親昵。或潛申意旨,或顯發書題,苟徇私情,罔循公道,爭能峻阻,須至強行。遂使受命者負勢以臨人,得替者銜冤而去職。既虧慎舉,漸益躁求,務要肅清,當行釐革。自今已後,應內外臣寮,不計在朝出使,並不得輒發書題,及行所屬,於諸處亂安排人,宜令三司兼諸道節度防禦團練刺史等,或更有人,不畏新敕,猶躡舊蹤者,並仰密具姓名奏發。薦人貶所在官,求薦人配流邊遠州縣,常知所在。如逐處長吏,自徇人情,顯違敕命,隻仰被替本人詣闕上訴,勘問不虛,長吏罰俸兩月,罰薦人比前條更加一等。被替人不準是何職掌,卻令依舊勾當,仍從再勾當後三年內,除別顯有罪名外,不得妄有替移。其餘長興二年五月一日已前所犯,不在上訴之限。兼敕到後,但是州府,並於管驛處粉壁,具錄敕命曉示,每令修護,永使聞知。況國家懸爵待人,惟賢是舉,稍聞俊乂,必令獎昇。其有端士正人,雄文大學,言可以經綸王道,行可以規矩人倫者,但當顯陳表章,明具論薦,名如得正,上不棄材。所務絕彼幸人,豈可滯諸賢者。

PD-icon.svg 本五代作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。