福建觀察使鄭公墓誌銘

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
福建觀察使鄭公墓誌銘
作者:穆員 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0784

唐貞元八年四月十六日,福建團練觀察使福州刺史兼御史大夫鄭公薨於位。明年孟夏己酉朔,歸葬於東都萬安山之南原。龜吉筮吉,即於人謀。且曰:前望先君,俾公之體魄,列侍於後,與茲山久;還顧洛邑,俾爾子孫,盈如市朝,生拜於前。沒會於斯。公諱叔則,字某,滎陽人。自元魏中書令周小司空金鄉文公穆,凡五葉至皇朝遂州刺史老萊,代以婚姻德義,俱為家法相授。公則遂州之塚子也。

未冠以明經擢第,凡五命至御史府,又再遷曆尚書省,以屯田員外郎介吏部侍郎李卿觀風之命,議者韙之。李公出納稱職,且多貢岩藪幽滯,充於王庭,繄公是賴。轉庫部。相國王縉受居東之寄,又資公以畫,拜檢校吏部員外郎,使罷而真。凡吏部分天下之疑,析無文之中,曰廢置;清九流之路,坦多士之門,曰南曹。公酌其會通,守以貞固,七考二職,日新厥聞。丁繼母艱,免服,拜刑部郎中。

皇上即位,思與四方萬姓垂家至而日見之制,臨遣八使,必朝之良。公為首冠清選,分命於西江閩越之地。所至蠲疾,所去遺利,並命者取而法焉。兩河不開,命帥梁汴,所求卻縠之比,為其中軍,授檢校秘書少監兼御史中丞,充天平軍節度副使之官,拜御史中丞。廉問東夏。俄領東都留守兼河南尹,就加戶部侍郎,仍再位副相之寵。持憲以清明律下,牧人以禮讓和俗,保釐以威重懷遠。寇不敢犯,吏不忍欺。扶危以安,制動以靜。罷鎮歸省,轉尚書左丞。未幾,兼御史大夫。撫淮夷反側之俗,四牡蒞止,萬人革心,如風之清,如雨之滌。複命遷太常卿,國有大事,主辦多儀,加銀青光祿大夫,轉京兆尹。理行三載,惟遭權臣構湣,貶永州長史,謫去之日,京師鄽空巷隘,車不得前,怨谘之聲,雷動天聽。旋以非罪拜信州刺史。居數月,又有四嶽十二牧之換。方以和風清德,移蠻貊之風,何斯人之幸與上天之佑,較彼炎瘴而不勝焉。

夫人范陽盧氏,著作郎侑之女也。望申北州,德成公家。不幸早世,事具前誌。生一子曰約,河南府洛陽縣主簿。後夫人范陽郡夫人盧氏,華宗美行,與前人如一,加繁祉餘慶,續公之榮。生二男一女。納,前宏文生。紳,右千牛衛備身。女未笄。是日,約奉范陽夫人命,舉前夫人柩會公之喪,禮也。

公之為德也,溫純深潤,高厚博達。文以禮樂,本於中和。犯不違仁,慍不傷善。滔然如川澤,無不容之者。及其秉操厲俗,好是正直。不畏非畏,不疑可疑。酷惡春秋之左巫,疾陰陽之拘忌。嶷然如斷山絕巘,不可以邪徑造乎。嗚呼!使公之得誌也,天下之人,非法言不言,非大道不蹈。此可以為天子大臣未絕,遑數其餘哉!是以壽七十有一,曆官二十有八政,朝仰故事,人懷遺德。門列朱戟,家垂清風。而遊公藩者,猶以不期頤為歎,問神明焉。約等以為哀報揚名,莫如紀述。謂員昔備吏末,嚐司斯文。將期飾終,何敢廢職。銘曰:

嗟哉公,居此室。猗夫人,會琴瑟。萬安南山瑞氣浮,洛陽北闕家聲流。敻千祀兮日悠悠。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。