禦倭議

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
禦倭議
作者:歸有光 明
本作品收錄於《震川先生集/卷三

日本在百濟、新羅東南大海中,依山島以居。當會稽,東與儋耳相近,而都於邪摩堆,所謂邪馬台也。古未通中國,漢建武時始遣使朝貢,前世未嘗犯邊。自前元於四明通互市,遂因之鈔掠居人,而國初為寇始甚。然自宣德以後金線島之捷,亦無復有至者矣。今日啟戎召釁,實自中國奸民冒禁闌出,失於防閑。事今已往,追悔無及。但國家威靈所及,薄海內外,罔不臣貢,而蕞爾小夷,敢肆馮陵。魏正始中,宣武於東堂引見高麗使者,以夫餘、涉羅之貢不至,宣武曰:「高麗世荷上將,專製海外,九夷黠虜,實得征之。方貢之愆,責在連率。」故高麗世有都督遼海征東將軍、領東夷中郎將之號。今世朝鮮國雖無專征之任,而形勢實能制之。況其王素號恭順,倭奴侵犯,宜可以此責之。不然,必興兵直搗其國都,繫纍其王,始足以伸中國之威。如前世慕容皝、陳稜、李勣、蘇定方,未嘗不得志於海外。而元人五龍之敗,此由將帥之失,使中國世世以此創艾而甘受其侮,非愚之所知也。

顧今日財賦兵力,未易及此,獨可為自守之計。所謂自守者,愚以為祖宗之制,沿海自山東、淮、浙、閩、廣,衛所繹絡,能復舊伍,則兵不煩征調而足。而都司備倭指揮,俟其來,於海中截殺之,則官不必多置提督總兵而具。奈何不思復祖宗之舊,而直為此紛紛也?所謂必於海中截殺之者,賊在海中,舟船火器皆不能敵我也,又多饑乏,惟是上岸則不可禦矣。不禦之於外海,而禦之於內海;不禦之於海,而禦之於海口;不禦之於海口,而禦之於陸;不禦之於陸,則嬰城而已。此其所出愈下也。宜責成將領,嚴立條格:敗賊於海者為上功;能把截海口,不使登岸,亦以功論;賊從某港得入者,把港之官必殺無赦;其有司閉城坐視四郊之民肝腦塗地者,同失守城池論。庶人知效死,而倭不能犯矣。

PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。