御製春雪詩後序

維基文庫,自由的圖書館
(重定向自禦制春雪詩後序
跳到导航 跳到搜索
禦制春雪詩後序
作者:徐鉉 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0881

昔者漢宮故事,著成王負扆之圖,魯殿宏規,紀黃帝垂衣之象,用能昭文昭物,雖十世而可知。如玉如金,更百王而不易。況乎天統建寅之首,皇猷累洽之辰,上瑞方呈,宸遊載穆。拱北極,而眾星鹹在,祝南山而萬壽,無逾。明皇花萼之樓,風流不泯。德祖中和之節,雅頌常垂。實奕世之耿光,為中朝之盛觀。固當騰之竹帛,飾以丹青。襲六藝以同明,與天文而共麗。皇太弟重離普照,博望凝思,敦古道以致君,法前經而作事。命千秋而指畫,召立本以趨馳。粲然後素之功,焯爾彰施之象。煦如就日,肅不違顏。萬國式瞻,若奉衣裳之會。群臣仰止,似聞輿馬之音。盛德形容,於斯大備者也。初外朝既罷,內宴方陳。赴召者上自副君,逮於戚裏。銅壺已晏,聖藻爰飛。或逡巡而載歌,或蹈詠而不作。既而有詔,出示群官。臣建勳、義方、鉉等,聞命在前,援簡先就,因承中旨,入奉斯筵。而兩省眾篇,翌日咸集。故奉和者二十一首,而侍宴者十有四人。前序闕遺,被令重述。謹上。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。