禮部員外郎陶氏集序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
禮部員外郎陶氏集序
作者:顧況 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0528

樂殷上帝,上帝臨下,俾夫文星,驚動民心。二南六義,在乎章句;安樂哀思,在乎音響。君子入其國,觀其樂,知其教,制氏徒備乎鏗鏘,此立言之大。《傳》稱「不朽」,《易》曰「尚詞」。唐詞臣姓陶氏,諱翰,冀方思深之裔:前漢青,後漢謙,東晉侃,至靖節、貞白二先生。生人表秀,間朝育才,方守省署,慶鍾於君。開元十八年進士上第,天寶文明載登宏詞拔萃兩科,累陟太常博士禮部員外郎。喉舌密勿,壇場破的,無發不中。行在六經,誌在五言,尤精賦序。朝出暮遍,殷如奮鐸,聲塞海隅,化諸溺音,蔚公之容,風山籟靜。然華實光於苑圃,綦母著作潛、王龍標昌齡則其敵。登公之門,李膺之門也,鮑、馬二京兆中書謝舍人良弼、良輔,侍御史李封殿中劉全誠名自公出。名著公器,神人所怪,寧貴不名詳矣。大抵文體十年一更,有體病而才贍,有言紆而事直,有文勝而理乖,雅豔殊致,雲和之源,杳以無窮。折為萬派,嗣子問儒為法官。捧先人之集,霜露之疾,將於吾綦母通問之世友。撫事編次,谘於彝訓,稽於故實,是有冠篇之述乎哉。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。