禱雨蟠溪祝文

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
禱雨蟠溪祝文
作者:蘇軾 北宋
本作品收錄於:《東坡全集‎

歲秋矣,物之幾成者,待雨而已。オ者已秀,待雨而實。三日不雨,則オ者不實矣。莢者已孕,待雨而秀。五日不雨,則莢者不秀矣。野有余土,室有閑民,待雨而耕且種。七日不雨,則余土不耕,閑民不種矣。オ者不實,莢者不秀,余土不耕,而閑民不種,則守土之臣,將有不任職之誅,而山川鬼神,將乏其祀。茲用不敢寧居,齋戒擇日,並走群望,而精誠不歆。神不顧答,吏民無所請命。聞之曰:「虢有周文、武之師太公,其可以病告。」乃用太之禮,禱而不祠。谷梁子曰:「古之神人,有應上公者,通乎陰陽。君親帥諸大夫道之而以請焉。」夫生而為上公,沒而為神人,非公其誰當之。《詩》曰:「維師尚父,時維鷹揚,涼彼武王,肆伐大商,會朝清明。」公之仁且勇,計其神靈無所不能為也。吏民既以雨望公,公亦當任其責。敢布腹心,公實圖之。尚饗。

PD-icon.svg 本北宋作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。