秋日宴季處士宅序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
秋日宴季處士宅序
作者:王勃 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0181

若夫爭名於朝廷者,則冠蓋相趨;遯跡於邱園者,則林泉見托。雖語默非一,物我不同,而逍遙皆得性之場,動息匪自然之地。故有季處士者,遠辭濠上,來遊境中,披白雲以開筵,俯青溪而命酌。昔時西北,則我地之琳琅;今日東南,乃他鄉之竹箭。又此夜乘槎之客,猶對仙家;坐菊之賓,尚臨清賞。既而依稀舊識,歡吳鄭之班荊;樂莫新交,申孔程之傾蓋;向時朱夏,俄涉素秋。金風生而景物清,白露下而光陰晚。庭前柳葉,才聽蟬鳴;野外蘆花,行看鷗上;數人之內,幾度琴樽?百年之中,少時風月。蘭亭有昔時之會,竹林無今日之歡。丈夫不縱誌於生平,何屈節於名利?人之情矣,豈曰不然?人賦一言,各申其誌,使夫千載之下,四海之中,後之視今,知我詠懷抱於茲日。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。