秋晴曲江望太一納歸雲賦(以題中字為韻)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
秋晴曲江望太一納歸雲賦(以題中字為韻)
作者:喬潭 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0451

秦稱百二,鎮為太一,合遝橫空,嶔岑蔽日。豈環寶之攸產,藎雲雷之自出。宜其密爾王甸,雄茲帝京,敗葉風驚,高秋氣清。時雨夕歇,歸雲晚晴。俯枕曲水,前臨直城。山半隱而半見,雲乍低而乍傾。其趣可賞而不極,其容可狀而難名。爾其沉陰始解,靄Ъ初歸,回日猶重,因風則飛。春始也,峨峨巍巍,千岩萬嶺,稠疊而相感。其漸也,紛紛霏霏,齊童趙女,並舞而垂衣。忽天澄而地廓,鬱氛氳於翠微。別有容與之勢,輕盈之狀,日下空籠,天邊引颺。始悠悠於綠野,漸冪冪於青嶂。洛川神女何以逾?巫峽佳人不能上。雖更仆而非久,仍移景而堪望。落日將曛,山銜斷雲,綠氣陰鬱,嵐光氤氳。橫截高岩,驚數峰之頓失;卻臨幽石,與殘雪而無分。乃為歌曰:節彼南山兮人所矚,施此雲雨兮濟君欲。信軌物之無愆,奚百姓之不足?徘徊不去,乃賦《歸雲》之曲。曰歸雲之狀兮不一,歸雲之趣兮難儔。雲不以朝晡而異賞,士不以前後而異求。誠在位之如是,知夫鴻漸之高秋。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。