秋蘭賦

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
秋蘭賦
作者:袁枚 清朝
本作品收錄於:《小倉山房文集

秋林空兮百草逝,若有香兮林中至。既蕭曼以襲裾,復氤氳而繞鼻。雖脈脈兮遙聞,覺熏熏然獨異。予心訝焉,是乃芳蘭。開非其時,寧不知寒?於焉步蘭陔,循蘭池,披條數萼,凝目尋之。果然蘭言,稱某在斯。業經半謝,尚挺全枝。啼露眼以有待,喜采者之來遲。苟不因風而棖觸,雖幽人其猶未知。

於是舁之蕭齋,置之明窗。朝焉與對,夕焉與雙。慮其霜厚葉薄,黨孤香瘦。風影外逼,寒心內疚。乃復玉几安置,金屏掩覆。雖出入之餘閑,必褰簾而三嗅。誰知朵止七花,開竟百日。晚景後凋,含章貞吉。露以冷而未晞,莖以勁而難折。瓣以斂而壽永,香以淡而味逸。商焱為之損威,涼月為之增色。留一穗之靈長,慰半生之蕭瑟。

予不覺神心布覆,深情容與。析佩表潔,浴湯孤處。倚空谷以流思,靜風琴而不語。歌曰:秋雁回空,秋江停波。蘭獨不然,芬芳彌多。秋兮秋兮,將如蘭何?

PD-icon.svg 本清朝作品在全世界都屬於公有領域,因為作者逝世已經超過100年。