科技部办公厅 财政部办公厅 教育部办公厅 中科院办公厅关于开展减轻科研人员负担7项行动落实情况第三方评估工作的通知

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
科技部办公厅 财政部办公厅 教育部办公厅 中科院办公厅关于开展减轻科研人员负担7项行动落实情况第三方评估工作的通知
国科办政〔2019〕86号
2019年11月6日
发布机关:科技部办公厅 财政部办公厅 教育部办公厅 中科院办公厅
科技部网站

科技部办公厅 财政部办公厅 教育部办公厅 中科院办公厅关于开展减轻科研人员负担7项行动落实情况第三方评估工作的通知

国科办政〔2019〕86号

国务院各有关部门和单位办公厅(室),各省、自治区、直辖市、计划单列市科技厅(委、局)、财政厅(局)、教育厅(委、局),新疆生产建设兵团科技局、财政局、教育局:

为贯彻落实习近平总书记在2018年两院院士大会上的重要讲话精神,2018年12月,科技部、财政部、教育部、中科院联合印发《贯彻落实习近平总书记在两院院士大会上重要讲话精神 开展减轻科研人员负担专项行动方案》(国科发政〔2018〕295号,简称《行动方案》),在全国范围内部署开展减轻科研人员负担7项行动,取得积极成效。为确保行动持续深入推进、达到预期效果,形成为科研人员减负的长效机制,我们现委托科技部科技评估中心、教育部科技发展中心、中国科学院管理创新与评估研究中心共同组织开展减负行动落实情况第三方评估工作。

本次评估工作将分三个阶段开展。第一阶段,请各部门各地方开展自查总结,评估机构面向改革受众发放调查问卷。第二阶段,在对自查报告和调查问卷分析的基础上,赴有关地方、单位开展实地调研、深度访谈、座谈研讨等。第三阶段,听取相关专家及管理部门意见,形成评估报告。

现根据评估工作安排,请各部门各地方对照《行动方案》分工,对过去一年来推动落实减负7项行动有关情况进行全面自查总结,并将自查情况及配套落实文件清单报我们(具体要求见附件1、2)。请各单位确定1名熟悉工作的同志作为联络员(附件3),负责评估工作的对接与联络。自查工作要按照中央为基层减负的相关精神,杜绝将管理部门自查简单化为层层填报材料、组织大规模走访调研,各单位要充分利用已有工作基础和相关技术手段,多采用信息挖掘、个别访谈等方式进行评估,切实减轻基层单位负担。请将盖章确认的有关材料纸质件及电子版于2019年11月29日(周五)前反馈科技部政策法规与创新体系建设司。

下一步,评估机构将根据工作需要赴相关部门、地方和高校院所开展调研、访谈、座谈等评估工作,请予积极配合。

联系人及联系方式:

科技部政策法规与创新体系建设司 刘华仑,010-58881713

科技部科技评估中心  刘辉,010-62161151

电子邮箱:liuhui@ncste.org

邮寄地址:北京市海淀区复兴路乙15号

附件:1. XX部门/地方落实减轻科研人员负担7项行动自查总结报告(框架)

      2. 本部门本地方出台的配套落实文件清单(格式)

      3. 联络员信息表(格式)

科技部办公厅  财政部办公厅
教育部办公厅  中科院办公厅
2019年11月6日
PD-icon.svg 根据《中华人民共和国著作权法》第五条,本作品不适用于该法。如不受其他法律、法规保护,本作品在中国大陆和其他地区属于公有领域。不适用于《中华人民共和国著作权法》的作品包括:
(一)法律法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文;
(二)时事新闻;
(三)历法、通用数表、通用表格和公式。

  1. 中华人民共和国著作权法实施条例》第五条第(一)项将《中华人民共和国著作权法》和该条例中的“时事新闻”定义为“通过报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体报道的单纯事实消息”。
  2. 中文维基文库社群认为,中华人民共和国公务演讲,不总是具有立法、行政、司法性质的文件。

Flag of the People's Republic of China.svg