秦論上

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
秦論上
作者:羅袞 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0828

亡秦者,不在胡亥、趙高、子嬰,亦不在始皇。亡秦者李斯也。胡亥固亡國器也,以秦授之者過也。趙高不幸秦狗之瘈,左右者不圖,則固噬其主矣。子嬰立於已亂,四十餘日而亡。考其行事,不無庸主之材。其猶坐四屋之間,環火已熾,雖有殺火之術,欲設何由哉?始皇雖不以仁義,死之日,天下無事,民為擇君,但其遺詔不行於斯耳。李故有名天下,臣主相得。六國既平,不能於此時推廣,使秦修帝王之道,固亦失矣。及始皇外崩,奸臣謀亂,又不能於此時制變,為存秦之計。卒使趙高得行其謀,胡亥極其惡,子嬰孤死於蒼黃之地,始皇失賢嗣,遂暴惡於後世。嬴氏之鬼以不食者,李斯之故也。然則趙高之際,為李斯者,義宜柰何?奔蒙恬,立扶蘇,為國討賊,以固其社稷可也。當是時,蒙恬與扶蘇將三十萬之師屯上郡。蒙恬之威,外震匈奴,內信秦國。三世積功,兄弟忠信,尊用於世,扶蘇長子,直諫而出。雖然,始皇故知之,所以無詔封諸子,而獨書與扶蘇,欲以為嗣。雖天下之人,皆知其賢,而以為當立。故陳勝吳廣作亂,乃詐托公子扶蘇,以從民望。向使李斯以蒙恬之威舉其兵,以扶蘇之望令天下,而誅一趙高,豈難哉?賊臣既誅,恬斯乃複相與盡其材,輔賢明之主,以寬靜天下,秦不亡矣。不唯不亡,且將興。斯不務出此,耽祿畏害,怵憰於傾危之際,使秦有殺適立庶,淫刑虐法,殺君亡國之惡。窮天地而不振者,李斯之故也。悲夫!

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。