程南耕先生傳

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
程南耕先生傳
作者:袁枚 清朝
本作品收錄於:《小倉山房文集

江寧程氏有二賢焉:其昆曰綿莊先生,余已銘其墓矣;其季年亦七十有九,曰南耕先生。余悲綿莊之不及見余銘也,使綿莊見余銘,喜當何似?因思韓退之為太學生何蕃立生傳,豈非欲其親見之以為笑樂耶?余嘗以此語戲南耕,南耕額手曰:「幸甚。」遂摭大概而書之。

先生名嗣章,字元樸,一字南耕。七歲能詩。既長,習舉子業,連閔於有司,頊頊不得志。朱文端公與有舊,教之曰:「唐趙匡論選舉以辟召為先,古賢多記室參軍。士果有心經世,奚沾沾科第耶?」先生感焉,遂研究刑法、食貨諸務,識其大者。為人作奏,纂詞奮筆,得晁、董遺意。諸大府走金幣延之,憂不得先。

當是時,桂林、祁陽兩相公及晏一齋中丞,皆負清望,居五長十連之任,奉先生若仰衡石而操表綴也。先生參畫密勿,彌口不宣,章疏稿出火入。一切體國經野事秘,外不能知。而三人所張施顯顯然,海內無訾言。先生翼扶之功從可知矣。先是州縣災例為蠲漕。先生謂晏公曰:「災地無米,必倍價遠購。災民免地丁之一,而納漕費之十,其何以堪!」晏公以其言入奏。上敕九卿議,嗣後被災,漕米銀或蠲或緩,臨期奏請,永著為例。祁陽公之督閩也,蘇祿國王進表使者報閩人某在呂宋嗾夷人劫貢物。先生曰:「是詐也,宜斥還其表,聽候詗察,則事敗矣。」公從之,果來使讕言,冀誣其仇。先生之能仁民、能決大事皆此類也。

先生不問旨畜,雖享多儀,皆畀綿莊,己如不聞。綿莊靜而峻,先生孔揚采色,和顏熙熙,莊從者皆憚伯之嚴,就季之寬。然平生於大義所在勿狎,於不順雖賁、育何搖焉。中年耳聵,絕意仕進。有欲薦於朝者,堅謝之。

所著《堥敦說》、《牧民瑣言》,皆歷言天下要務。其《明史略》七十卷,尤其精力所注存也。外《金陵識古錄》、《史學例議》若干卷,詳所自序中。

論曰:《周官》稱公國有孤,入王朝乘夏篆,稱大客。今之督撫,昔之公也。然則今督撫之大客,或即當日之孤乎?使先生以此致通顯,出而有為,豈不更光於古?然士君子有名之見存,則所樹立者非己莫為也。如忘乎名,而一以利物為懷,則古聖人皆因人成事,而己不屍其功者也。《老子》曰:「為而不有。」不難其為,而難其不有。如先生者,其近之矣!

PD-icon.svg 本清朝作品在全世界都屬於公有領域,因為作者逝世已經超過100年。