程正夫詩序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
程正夫詩序
作者:顧炎武 明
本作品收錄於《顧亭林文集/2

嘗讀《商頌》之《那》曰:「自古在昔,先民有作。」而夫子之稱《詩》亦曰:「昔吾有先正,其言明且清。」是以古人之立言也,必稱諸祖考而本諸先正先民;在朝則稱於朝,高宗之言「先正保衡」是也;與人交則稱於友,叔孫豹之言「先大夫臧文仲」是也。降及末世,人心之不同既已大拂於古,而反諱其行事,《召旻》之詩曰:「維今之人,不尚有舊。」而周公之戒後王也,亦曰:「乃逸乃諺,既誕,則曰:昔之人無聞知。」余自少時侍於先王父,其終日言而無擇者,大率皆祖考之世德,鄉先生之行事;既得見於先王父之友,則其言亦然;既又得見於異邦之名公耆碩,則其言亦復然。距今三十餘年,而邈焉不可作矣。貪欲以為能,捷徑以為巧,苟同以為賢,而罔念夫昔之人者,天下皆是也。

余至德州,工部正夫程君出其所作,於其州之自國初以來士大夫二十一人合為一章,而序之曰《先賢詩》。於其高祖以下四公各為一章,而序之曰《程氏先賢詩》。是諸君子者,行誼不同而無不明於出處取與之分,有古賢人之遺焉。工部之為是作也,其亦所謂「景行行止」者乎?昔趙文子觀乎九原而願隨武子之為人,孟僖子述正考父之鼎銘,以卜其後之將有達者。故子孫不忘其祖父,孝也;後人不忘其先民,忠也;忠且孝,所以善俗而率民也。是鄉大夫之職也。然則工部之為此也,殆古人之義而亦其先大夫之遺訓也夫!


PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。