程邵公墓誌

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
程邵公墓誌
作者:程顥 北宋
本作品收錄於《明道先生文集/卷4

邵公,廣平程顥之次子也,生於治平始元仲秋之四日,死於熙寧首祀仲夏之十四日,越三日,之於伊陽縣神陰鄉祖塋之東。邵公,其幼名也;端愨,其名也。

生而有奇質,未滿歲而溫粹端重之態,完然可愛,聰明日發,而方厚淳美之氣益備。其始言也,或授之以詩,率未三四過,即已成誦矣,久亦不復忘去。雖警悟俊穎,若照徹內外,而出之從容,故敏於見知,而安於言動。坐立必莊謹,不妄瞻視,未嘗有戲慢之色。孝友信讓之性,蓋出於自然。與人言則溫然,及其有所不為,則確乎其守也。大凡其心有所許,後雖以百事誘迫,終不復移矣。日視群兒相與狎弄歡笑,跳梁於前,泊乎如不聞知,雖有喜相侵暴者,亦莫之敢侮。蓋厥生五年,而人不見其有喜怒好欲。是豈特異於常兒哉?皆老於學者之所難能也,而吾兒之資乃成於生之初。嗚呼!使其降年之永,則吾不知其所至也。吾弟頤亦以斯文為己任,嘗意是兒當世吾兄弟之學。今則已矣,則吾之慟,亦不特以父子之親也。

夫動靜者陰陽之本,況五氣交運,則益參差不齊矣。賦生之類,宜其雜揉者眾,而精一者間或值焉。以其間值之難,則其數或不能長,亦宜矣。吾兒其得氣之精一而數之局者歟?天理然矣,吾何言哉!以其葬日之迫,刊刻之不暇也,惟砂書於磚,以誌其壙。


PD-icon.svg 本北宋作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。