稼如雲賦(以「農夫望歲,歡以滌場」為韻)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
稼如雲賦(以「農夫望歲,歡以滌場」為韻)
作者:張仲素 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0644

天何言哉,歲雲秋矣。臨甫田而一望,見多稼之具美。亙平野而雲鬱,覆高原而黛起。九土用康,兆人賴止。豈非協風中律,農祥順軌。土牛作候而不愆,銅雀載鳴而有以。徒觀其千畝既良,萬頃式臧。興有渰而混色,沾霡霂以齊芳。雜非煙與非霧,乍漠漠以蒼蒼。孰克辨乎帝力,鹹自嘉於我疆。禦田祖之神,時聞擊鼓。樂農夫之慶,且見築場。察彼近郊,知夫四裔。何山苗之能植,伊隰桑之尚蔽。豐滋漫若,用表於播時;悅茂油然,寧憂於晚歲。矧乃華實雲就,堅好不渝。豈茨梁之足喻,若薈蔚之將敷。知艱難垂戒於往哲,務藨蓘在勸於鄙夫。爰協古公之政,式宏管氏之虞。至夫實穎蓁蓁,厥田上上。膏陰潤以蕃庶,矗朝隮之異狀。邱陵共秀,且聞束皙之詩;黍稷盈疇,更鬱仲宣之望。懿夫白露凝冷,清風戒寒。是刈是獲,式燕且歡。諒遺滯之足利,思京坻而可觀。蓋由我君勤儉所彰,純嘏屢錫。運璿衡之冥數,煥玉燭而昌曆。分地而嘉穀用登,報天而犧牛在滌。下臣睹而作頌,敢歎美於成績。重曰:望如雲兮我稼既同,除其穢兮田具是功。既庭又碩兮將表歲終,喜有秋兮可以勞農。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。