穀梁四道·問雩月何以為正

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
穀梁四道·問雩月何以為正
作者:蘇軾 北宋
本作品收錄於:《東坡全集‎

對:雩者,先王所以存夫愛民之心而已也。天之應乎人君者,以其德,不以其言也。人君修其德,使之無愧乎其中,而又何禱也。雖然,當歲之旱也,聖王不忍安坐而視民之無告,故為之雩。雩者,先王之所以存夫愛人之心而已也。為傳者不達乎此,而為是非紛紛之論,亦可笑矣。《穀梁傳》曰:「月雩,正也。秋大雩,非正也。冬大雩,非正也。月雩之為正,何也?其時窮,人力盡,是月不雨,則無及矣。雩之必待其時窮,人力盡,何也?雩者,為旱請也。古人之重請。以為非讓也。」嗚呼,為民之父母,安視其急,而曰毛澤未盡,人力未竭,以行其區區之讓哉!愚以為凡書雩者,記旱也。一月之旱,故雩書月。一時之旱,故雩書時。書雩之例,時、月而不日。唯昭公之末年,七月,上辛,大雩。季辛,又雩。而昭公之雩,非旱雩也。《公羊》以為又雩者,聚眾以逐季氏。然則旱雩之例,亦可見矣。《傳例》曰:「凡災異,歷日者月、歷月者時、歷時者加日。」又:「雩,記旱也。旱,記災也。」故愚以此為例。謹對。

PD-icon.svg 本北宋作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。