穆天子宴瑤池賦(以「眾仙護儀,靈感斯集」為韻)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
穆天子宴瑤池賦(以「眾仙護儀,靈感斯集」為韻)
作者:張仲素 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0644

昔穆王之禦天下,蕩誌思元,凝然眇然。將以肆車馬之遠跡,訪昆閬之群仙。既而獲八駿以為乘,輿六龍而並騖。謂升天可冀,寧為海右之巡;行地無疆,漸出人間之路。弱水已逾,層城是赴。洎夫展王毋之儀容,見列仙之軒輅。絳官元圃,異故鄉之樓台;鳳舞鸞歌,勝至樂之韶。澄光渺彌,極望瑤池。湛水容之漫漭,蕩日采以參差。遠近洲沚,駢羅羽儀。蕩蕩五雲,冒芝田而不散;翩翩三鳥,拂珠樹以相隨。金液是嚐,玉杯是挹。桃杏之花競秀,蓬瀛之侶遙集。遊仙可戀,覺天路之日長;惟帝念歸,懼人間之景急。嗟乎!道不可測,理難具形。且複淫神之與驕誌,啄腐之與吞腥。固不可以長遊仙境,久會眾靈。於是回輕軒,反飛鞚。卻瞻遼廓而無見,尚聞簫鼓之餘弄。雖周文之歌鎬燕,且異尋仙;秦穆之享鈞天,常稱在夢。此則詣之者身,從之者眾。稽彼《異錄》,陳茲所窺。後之王者,樂以聞斯。方士彩童,幾涉風波之阻;金莖玉露,寧延隙駟之馳。故我後端拱穆清,無為元感。卻走馬而萬方以泰,不出戶而八紘盡覽。彼乃輕萬里而崇一朝,孰若濟群生於屯坎。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。