窗中列遠岫賦(以「山遠而見,如在諸掌」為韻)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
窗中列遠岫賦
(以「山遠而見,如在諸掌」為韻)
作者:張仲素 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0644

仁者靜而自閑,高其居而閉其關。爰開窗以列岫,若施障而圖山。邈彼黛巘,當於其間。至若虛牖洞開,連峰向晚。雲無心而迥出,鳥厲翼而孤返。初疑鏡裏,覺萬象之俱深;又似壺中,見三山之尚遠。洎如雨歇原野,風開薄帷。天道不窺而自見,山光遙麗而增思。謝守臨齋,以觀詠之不足;陶公開卷,則知室是遠而。若薜蘿之在眼,方坐嘯而搘頤。杳杳雲峰,既自中而玩矣;蒼蒼海嶠,亦孔昭而見之。況複彩翠之容,朝昏是變。將避俗以無悶,殊近知而守見。簾光乍入,增松雪之微明;砌竹旁垂,助林巒之蔥蒨。夫其窗也,或飾之以青瑣,交之以綺疏。想取榮於爾室,非助境於吾廬。鑿垣而疊嶂遙列,寓目而幽襟必舒。偶琴酒之樂隻,泯色空之豁如。且彼植木玩芳者有時而改,累土為山者有時而始。曷若曲肱隱几,事幽功倍。垂碧紗而嵐氣共凝,卷宿霧而翠屏常在。是知事有親而逾失,遠而匪疏。徇利爭先之徒,固難知也;逃名小隱之士,或近沽諸。亦何必尋赤城之標,究蓮峰之掌。彼垂堂而是冒,此自牖而可賞。山中人兮,誠不在於獨往。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。